开州区白桥镇:健康扶贫暖人心 精准医疗惠民生

2019-08-22 10:04 来源:开州日报 作者:向萍,通讯员 刘文 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:近年来,白桥镇通过提升医疗保障水平、实施分类精准救治、提高医疗服务能力、加强公共卫生服务等手段,让贫困群众看得起病、看得上病、看得好病、防得住病,确保贫困群众健康有人管、患病有人治、治病能报销、大病有救助,为决战决胜脱贫攻坚提供强有力的健康医疗服务保障。

白桥镇抓实健康扶贫严防因病返贫

健康扶贫暖心 精准医疗惠民生

本报记者 向章 通讯员 刘文 

近年来,白桥镇通过提升医疗保障水平、实施分类精准救治、提高医疗服务能力、加强公共卫生服务等手段,让贫困群众看得起病、看得上病、看得好病、防得住病,确保贫困群众健康有人管、患病有人治、治病能报销、大病有救助,为决战决胜脱贫攻坚提供强有力的健康医疗服务保障。 

全面落实医疗扶贫政策 

“王大爷,您还记得上次住院花了多少钱?您自己出了多少?是先诊疗后付费吗?”7月4日,在桂花村4组王支德家里,白桥镇中心卫生院院长邹绍雁亲切地向王支德询问。 

王支德今年86岁,身患高血压、糖尿病等多种并发症。家中3口人,家庭经济收入主要靠儿子在外务工,全家在2018年已经脱贫。 

“脱贫不脱政策,先诊疗后付费,要感谢党和政府的好政策啊!”王支德的儿子王道兵深有感触地说。据介绍,去年他父亲住了两次院,医药费合计约1.3万元,报销近1.1万元,自己只付了近2000元,报销比例达85%,有效防止他家因病返贫。 

常态开展健康义诊活动 

8月5日,白桥镇卫生院“脱贫攻坚义诊”活动在中柏村集镇展开。活动现场,围满了前来咨询、问诊的群众,现场热闹非凡。在导诊点,医务人员免费为群众测量血压、听诊心肺、引导就诊,热情地向排队等待的群众宣传健康知识、医疗常识,并发放《公民健康素养66条之保健食品不能代替药品》系列宣传单。 

在义诊点,义诊医生一边详细询问患者病史,一边认真地给患者检查,耐心细致地为患者提供治疗建议、健康指导,并进行病情评估和用药指导。据悉,此次活动共计诊疗300余人次,开具处方40余份,免费为群众测量血压、听诊心脉400余人次,免费发放了价值4000元的常用药品,发放健康医疗常识宣传单400余份。慢性病摸底并办理慢性病卡396张,做到了应报尽报、应办尽办,并为行动不便的16名慢性病患者送药上门。 

另外,该镇注重公共卫生服务体系建设。目前,已完成中柏村、园丁村、柏大村、山茶村4个贫困村卫生室整改,全镇9个村级卫生室均达到标准化建设要求。 

履行家庭医生签约服务 

为提高“一减免、两补贴、三提高”等健康扶贫政策宣传力度和知晓率,全面落实“一站式结算”“先诊疗后付费”等健康扶贫和医疗救助政策. 

今年,白桥镇中心卫生院多次组织全镇家庭医生签约服务团队,开展健康扶贫下村,发放医疗百宝箱。全镇837户建卡贫困户医疗参保率100%,家庭医生签约率100%,已开展巡回免费健康体检12次,体检人数达3110人次,有效打通了健康扶贫的“最后一公里”。

版权所有:开州之窗 www.smartuniontownhall.org QQ:1821892685
Copyright? 2005-2014 www.smartuniontownhall.org. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号

3d之家