开州区市场监管局:为民服务功能再拓展 对接群众需求零距离

2019-11-06 10:01 来源:开州日报 作者:向萍,通讯员 黄英 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:“太感谢你们了,处处为我们着想。”近日,九龙山镇东坝村3组村民邱恭成对区市场监管局工作人员感激不尽。

区市场监管局持续深化主题教育成效

为民服务功能再拓展 对接群众需求零距离

本报记者 向萍 通讯员 黄英 

“太感谢你们了,处处为我们着想。”近日,九龙山镇东坝村3组村民邱恭成对区市场监管局工作员感激不尽。 

原来,邱恭成因为堵车,来到区市场监管局办事窗口申请办理公司登记,已是上午11点56分,窗口受理人员廖友学本来准备下班后去食堂吃饭,见邱恭成很急,便利用中午休息时间,指导他自助申报核名、通过身份实名验证,同时协助他通过全程电子化提交、上传设立登记资料…… 

忙完后早已错过食堂午饭时间,廖友学只好去面馆凑合一顿。这暖心的一幕正是区市场监管局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一个剪影。 

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,区市场监管局以服务经济社会发展为己任,全面开展审批业务改革,精准对接群众需求,在为民服务解难题、解决办证难工作方面做了大量工作,成效显著,深受群众点赞。 

优化程序,群众少跑路 

区市场监管局首先优化两个层级审批程序,充分放权到基层,把企业登记、食品经营许可等审批权限下放至18个基层市场监管所,充分解决审批流程复杂、效率低的问题,方便群众就近、高效办理相关事宜。 

同时,区市场监管局实行告知承诺制。申请人书面承诺提交材料的真实性、有效性、合法性,减少申报资料。在为生产洗涤剂等食品相关产品企业办理食品相关产品生产许可证时,实行承诺制后,将申报资料由28项缩减为3项,企业往返窗口几次甚至十几次变为“仅跑1次”。 

减少材料,办事更简单 

区市场监管局缩减申报材料,让群众办事更简单。该局取消前置核查材料,严格界定受理、核查、监管环节职责,凡是与受理阶段没有直接关系的证明材料一律取消。 

“超市、餐馆等需办理食品经营许可的企业,取消了收取企业位置图、情况说明等能够核查的申报资料。”区市场监管局相关负责人说。 

该局还取消了非必要证明材料。“食品经营许可取消了环境评价证明,车用CNG气瓶使用登记取消了气瓶安装单位资质证明等。”该负责人说。 

另外,该局还取消了重复性证明材料,凡是本部门登记系统能够查询的资料,均由窗口工作人员通过登记系统查询并核验,在办理相关许可证时严禁要求申请人重复提交登记环节已提交过的资料。 

“食品生产许可证不再需要申办人提供营业执照和法人身份证复印件,由窗口受理人员进行在线核查核验并打印存档。”该负责人说。 

强化服务,群众更方便 

为了让服务更快更优,区市场监管局大力加强审批服务能力建设。实行“全能柜员制”工作模式,整合窗口审批事项,打破业务分工,由依次受理升级为并行受理,减少申请人等待时间。加大培训力度,提升窗口工作人员综合技能。举办审批业务培训班3期,参训60人次。实行“一站式”审批服务,以前由4个人受理的业务,现在整合为1人受理。目前,区市场监管局行政许可事项,除现场检查验收外,从受理到办理、发证、领证全部在一个窗口内完成,极大地提高了审批效率。 

该局还推行“互联网+政务服务”,梳理出本部门43个行政审批事项,接入网审平台对外公布,设置办理流程,方便群众网上办。开展全程帮扶服务,在窗口配齐图像采集、文件扫描、证照打印和现场申请自助服务电脑,提供免费复印、样本示范、协助办理服务,减少申请人跑路次数和办照办证成本。 

同时,该局开展精准帮扶,通过现场操作、网上操作、案卷示范、申报程序培训等方式加强对专报人员指导,提高企业申请审查通过率。提前介入现场指导,一旦窗口进行受理,监管科所立即前移监管端口,深入到企业提前指导按规范要求完善现场建设,提高实地核查通过率,减少企业整改硬件带来的经济负担和时间成本。 

该局还缩短许可时限,在市场监管窗口实现行政审批事项承诺办理时限比法定办理时限缩减三分之一。“特种设备使用登记由15个工作日缩减为5个工作日,食品经营许可由20个工作日缩减为12个工作日等。”该负责人说。

版权所有:开州之窗 www.smartuniontownhall.org QQ:1821892685
Copyright? 2005-2014 www.smartuniontownhall.org. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号

3d之家