[开州日报副刊]穿过命运的星河

2020-01-18 10:02 来源:开州日报 作者:文诗瑞 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:就像是一张用油墨上过色的宣纸般,一抹黑不知不觉地爬上了房顶,浸染了半边天。月亮和几颗星星不知被谁镶在这黑暗中,发出淡淡的黄色光芒。他凝望着夜空,一阵微风亲吻着他那沧桑的脸,他的思想也随风飘转,渡过千万条河流,翻越百万座大山……

穿过命运的星河

书院初级中学 文诗瑞

就像是一张用油墨上过色的宣纸般,一抹黑不知不觉地爬上了房顶,浸染了半边天。月亮和几颗星星不知被谁镶在这黑暗中,发出淡淡的黄色光芒。他凝望着夜空,一阵微风亲吻着他那沧桑的脸,他的思想也随风飘转,渡过千万条河流,翻越百万座大山…… 

1 

夏天的太阳总是格外热情,它毫无保留地向们敞开它的怀抱。当然,放眼望去,农田间依然一如平常,黑压压一片。 

他也是这大军中的一员。和很多农民一样,他有着瘦弱的身躯,黝黑的皮肤和那双本应幼稚却早已长满茧子的双手,他穿着已经缝缝补补好几次不知比他自己大多少个型号的衣服,脚上穿着一双破了好几个洞的布鞋——那是他走了十几公里满是石头的蜿蜒小道的“战绩”。那时,拥有一辆自行车,是他最大的梦想。 

然而,现实让他顾不上这些梦想,他只能紧紧握住手中那把已经锃亮的镰刀,熟练地向已经破了一层皮的左手握住的水稻挥去。他的脸被太阳烤得通红,汗水也浸湿了他的衣裳,顺着他的背止不住地往下淌。 

“爷爷,我好累啊!”终于,他停下手中的活,双眼望向旁边的爷爷,嘴里不断喘着粗气。“孙儿啊,现在的社会可好多了。我们农民也翻身做了土地的主人啦,再苦再累,日子也可算有盼头啦!”爷爷笑眯眯地对他说道,语气里满是藏不住的喜悦。 

他不明白。 

他也不想明白。 

他只想赶快找个凉快的地方歇息。 

那时他还是个十三四岁的少年,却感觉前路如同夜空般一片黑茫茫。 

2 

他就这么熬过了十几年。 

在每天与田地打交道的日子里,他也会眺望远方那座不知名的山。听爷爷讲,山后有座人人向往的城,城里有漂亮的房屋,宽敞的马路,飞奔的小车……这些都极大地牵动着他的好奇心,也让他不甘心啊!他不甘心把自己的青春浪费在田间,更不甘心把自己的一生投入田间,然而,残酷的现实打压着他,让他喘不过气来。 

终于有一天,村主任兴高采烈地召集全村村民,并庄重宣布了分田下户、允许外出打工等新政策。他的双眼如同刚从盒子里取出的夜明珠,闪耀着熠熠的光芒,直射向山后那座神秘的城市。他抑制住差点沸腾的血液,一路跑回家,看着满头花白的父母,想了想自己那微薄的收入,于是,他大步走向自己的房间,收拾行李…… 

那晚,他的背影消失在那片零散着几点星光的夜里。

光阴似箭,他来到这个城市已经四十年了。 

那个他小时无数次梦想的城市也早已发生了翻天覆地的变化:一座座高楼大厦拔地而起,成千上万辆汽车在宽敞平坦的水泥路上飞奔,各种商店遍布街头,穿着时尚的人们出入其间……不知怎地,每当他仔细打量这个全新的城市时,家乡那曾经的羊肠小道,烈日下依旧人头攒动的稻田,那笼着件大衣服不断向前奔走的少年,全都如一部老电影在他脑海里浮现。 

是的,时间终会带来一切,即使是一辆晚了几十年的早已跟不上时代的自行车。 

是的,时间也终会带走一切,年少的迷茫,或是一些人。 

行走在这霓虹灯照耀下的人行街道,就像整个世界都被天上的繁星所照亮。 

不经意间,璀璨的星辰早已密得连根针都插不进去。就像不经意间,一生命运的转变,一个国家的兴起。

(辅导教师:廖扬帆)

版权所有:开州之窗 www.smartuniontownhall.org QQ:1821892685
Copyright? 2005-2014 www.smartuniontownhall.org. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号

3d之家