开州农民工夫妻徒步回家过年成网红

2020-01-21 10:20 来源:开州日报 作者:叶娟 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:从广东省湛江市到重庆市开州区雪宝山镇,路程约2000公里,而在湛江市打工的雪宝山镇村民马明松和刘玉久夫妻俩却选择徒步回家过年。

58天2000公里跨越3省1市

农民工夫妻徒步回家过年成网红

本报记者 叶娟 文/图 

从广东省湛江市到重庆市开州区雪宝山镇,路程约2000公里,而在湛江市打工的雪宝山镇村民马明松和刘玉久夫妻俩却选择徒步回家过年。 

“朋友们,我现在的位置是在开州区滨湖公园军神广场,这里是军神刘伯承同志的故乡,有美丽的汉丰湖、文峰塔,欢迎大家来开州做客,我免费给你们当导游。”1月18日下午,已经徒步58天的马明松和刘玉久回到家乡开州,迫不及待打开网络直播,兴奋地跟网友介绍自己的家乡。 

夫妻俩神采奕奕,活力满满,他们真的是从广东湛江徒步回来的吗?记者对他们进行了采访。 

ac5d48520eec133d48534907a05cb833_img_57_724_283_194

马明松夫妻在直播中

“坚持下来是佳话” 

今年33岁的马明松在广东湛江建筑工地打工,一年前,在做完苦力活之余,他学着做起网络直播。“他就爱折腾新鲜玩意,不忙的时候手机不离手。”对于丈夫想当网红的梦想,妻子刘玉久默默支持。 

2019年11月15日,马明松突然提出:“咱们工地上的活干得差不多了,我想走路回老家过年。”刘玉久听后震惊不已,近2000公里的路程怎么可能走得下来?她提出反对意见,认为丈夫就是“发神经”。可马明松并没有放弃,他让妻子一个先坐车回家,自己坚持徒步,并着手准备路上的吃、喝、住、用物品。 

刘玉久那几天十分忐忑,内心不安,好几个夜晚都失眠,她担心丈夫一个人在路上发生意外怎么办?遇到危险又怎么办? 

“朋友们,我这次要从湛江走路回开州,全程直播不来半点假,坚持下来是佳话,走不到家成笑话,大家拭目以待。”2019年11月21日,马明松在自己的网络直播间留下豪言壮语。看着丈夫如此坚决,刘玉久决定一路陪着他。 

“山里长大的娃,知识不多,但在体力和毅力方面我们很自信。”2019年11月22日早上6点,马明松和刘玉久戴着防晒帽、太阳镜,“全副武装”出发了。 

ac5d48520eec133d48534907a05cb833_img_329_724_295_194

市民和马明松夫妻俩合影

“我内心是那么坚定” 

一路上,马明松边直播边推车,推车上的大箱子里装着水、干粮、帐篷、衣服。“一路风餐露宿,脚也磨起了好多水泡,可是无论多艰辛,我想着陪他安全、早点走回家过年,我心里就这么一个信念。”开始的十天,刘玉久很不习惯,从湛江到广西境内,一路暴晒,无论多坚持也只走了20公里,她并没有埋怨丈夫,只是默默地支持着他。 

妻子的付出和关爱让马明松感动,看着妻子受伤的脚,马明松动摇了,他后悔自己一时的冲动。 

马明松告诉记者,他和妻子文化不高,在工地上勤劳苦干,赚的工资也不少,可他想接触新事物,学习做网络直播,做个网红。“我知道这很困难,我没有特别的才艺才能,更没有团队包装营销自己,当我突然有了直播徒步回家的想法,我内心是那么坚定,那么想要完成这次行动。”他心疼妻子,可是他更希望自己能坚持下去,纠结之后马明松让妻子先坐车回家,可妻子死活都要跟着马明松。 

891b41a5e4c64004bc4d42d3da0eb442

马明松夫妻在路上

“我们开州老乡好样的” 

妻子的不离不弃温暖着马明松,他推着推车,边走路边直播,为了不让妻子担心,他不让妻子察觉到自己的疲劳,始终保持乐观,笑着跟妻子讲段子,做直播。 

“实在太累了,我们就把休整时间提前,保证充分的睡眠和食物。”马明松和妻子每天迎着朝露出发。10天、20天、30天,从湛江到广西、再到贵州、重庆,他们离开州越来越近,路上遇到风景独特的小村,他们会留下多住一天,遇到帮助他们的善良村民,他们也会通过直播将爱心传播出去。 

睡桥洞,睡牛棚,住野外,夫妻俩风雨兼程,始终没有放弃。“夫妻同心其利断金。”58天的徒步旅程让马明松和刘玉久收获的不仅仅是17万粉丝,还有爱情的力量、朋友的支持、家人的关心。 

在得知他们即将回到开州之后,马明松的粉丝从四川内江、宜宾、重庆城口、湖北宜昌等地赶来,为他的勇气点赞,并送上新春的祝福。“朋友们,这是我在网上认识的最帅最美的夫妻,他们敢拼敢闯,从广东湛江一步一步走回老家开州过年,太厉害了。” 

“一般人是坚持不下来的,这种精神还是值得点赞,我们开州老乡好样的。”一时间,开州的亲人、外地的网友们围着马明松夫妻合影留念。 

“朋友们,无论是笑话还是佳话,我现在已经回到我的家乡开州,欢迎外地朋友来我家过大年。”马明松说完关闭了直播,他和妻子在城区购买年货,将满满的爱和祝福用坚定踏实地步子,一步一步地带回雪宝山镇。

版权所有:开州之窗 www.smartuniontownhall.org QQ:1821892685
Copyright? 2005-2014 www.smartuniontownhall.org. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号

3d之家