开州区南门镇:带头践初心 合力御疫情

2020-02-05 10:38 来源:开州日报 作者:熊程成,通讯员 李学源 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:大事难事看担当,危难时刻显本色。在疫情面前,南门镇飘扬的党旗指引着全镇各级党组织和广大党员干部冲锋陷阵。他们越是艰难越向前,越是险峰越登攀。

南门镇一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒

带头践初心 合力御疫情

本报记者 熊程成 通讯员 李学源 

大事难事看担当,危难时刻显本色。在疫情面前,南门镇飘扬的党旗指引着全镇各级党组织和广大党员干部冲锋陷阵。他们越是艰难越向前,越是险峰越登攀。 

坚守岗位 不分昼夜奋战一线 

是铁饭是钢。人即使有钢铁般的倔强意志,也需要食物来保障才行。可是,南门镇机关支部党员、镇应急管理所办公室主任雷必万,连续多天在疫情防控前线,坚守着自己的岗位,没有好好地吃过一顿饭。 

除夕当天,雷必万一大早便离开家,来不及吃上一口家里热气腾腾的汤圆,来到G23国道莲池村疫情防控检查站,对过往车辆登记、检查同车人员体温、宣传疫情防控等。他一直忙到下午3点,等到过往的车辆稍微减少后,他才匆忙的吃了一点东西。 

晚上,检查站准备了年夜饭,雷必万又催促其他同事先吃,自己坚持值守。直到第二天凌晨换班时,这个身高近一米七五的汉子才给自己泡了一碗方便面。 

“除夕夜,我也想和家人一起过,也害怕病毒传染,可是在这样的紧要关头,我是党员,我不上,谁上。”雷必万说。

全面排查 确保防控不留死角 

“我是党员,我先上!”同样的誓言,在南门镇万里村党支部书记陈龙心里扎下了根。科学防控的重点在社区和农村,在关键时期,充分发挥农村党支部和党员的作用,扛责任、亮身份、当先锋、作表率,是广大基层党员心之所向、行之所往。 

全镇疫情防控阻击战打响以后,位于交通要道的万里村承担的防控任务十分繁重,村民有畏难心理,不敢出门也不敢参与排查工作。关键时刻,陈龙第一个站了出来,紧跟在他身后的是30名踊跃报名的党员。他们带头组建巡逻队,积极在村里村外开展义务巡查,逐个排查登记外来车辆和人员。 

自开展疫情防控以来,陈龙每天都忙到深夜。 

在陈龙的带领下,激励动员5名在职党员、90名无职党员在疫情防控斗争中挺身而出。他们张贴宣传海报400份,悬挂疫情防控标语6条,发放疫情防控宣传资料1000余份,累计排查湖北返乡人员40人,实现整村1224户4352人排查全覆盖。 

服务群众 保障生活物资供应 

疫情防控,最好的方法,是少出门,宅在家。 

在三道河村,村党支部书记冉启洪为了方便群众购置生活用品,延长村里商店的销售时间,并设立“党员岗”,把党员志愿者安排在销售一线,全力保障村民随时能买到称心如意的粮油和生活必需品。 

冉启洪说:“群众出去买东西,在集市走动,增加了聚集性感染的风险。因此,我们成立‘党员岗’,由专人到集市去采购群众需要的物资。此外,针对居家隔离的群众,‘党员岗’的志愿者还将物资送到家门口。” 

疫情在哪里,党员干部就战斗在哪里。南门镇全镇各级党组织和广大党员始终牢记人民利益高于一切,担当尽责、坚守岗位、迎难而上,守护人民群众的生命安全和身体健康。

版权所有:开州之窗 www.smartuniontownhall.org QQ:1821892685
Copyright? 2005-2014 www.smartuniontownhall.org. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号

3d之家