开州区政协防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情:不做“旁观者” 争做“排头兵”

2020-02-05 10:43 来源:开州日报 作者:张媛,通讯员 李波 责任编辑:赵娟 文章问题:点我纠错
摘要:“迅速响应、积极作为,带头投身疫情防控工作。”“双向发力、凝聚共识,广泛汇聚疫情防控正能量……”面对严峻的疫情防控形势,区政协第一时间贯彻落实中央、市委和区委有关疫情防控部署要求,积极响应,迅速发出通知,号召全区政协系统积极参与和支持打赢疫情防控阻击战,不做抗疫“旁观者”,争做抗疫“排头兵”。

不做“旁观者” 争做“排头兵”

——区政协防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情侧记 

本报记者 张媛 通讯员 李波 

“迅速响应、积极作为,带头投身疫情防控工作。”“双向发力、凝聚共识,广泛汇聚疫情防控正能量……”面对严峻的疫情防控形势,区政协第一时间贯彻落实中央、市委和区委有关疫情防控部署要求,积极响应,迅速发出通知,号召全区政协系统积极参与和支持打赢疫情防控阻击战,不做抗疫“旁观者”,争做抗疫“排头兵”。 

疫情就是命令,防控就是责任。连日来,区政协各级领导干部、政协委员吃苦在前、冲锋在前、负责在前,团结一心、众志成城,用实际行动助力打赢疫情防控阻击战。 

强化部署,主动应战 

面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,区政协认真落实区委部署,把疫情当命令,以防控为己任,冲到一线主动担当,努力为打赢疫情防控阻击战贡献政协力量。 

“马上召集所有主席开会研究疫情防控工作。这次疫情防控形势严峻,我们一定要发挥优势,积极助推全区打赢这场疫情防控阻击战!”1月22日中午,在列席完区委常委会后,区政协党组书记、副主席张重新要求,在抗击疫情工作中,要积极响应区委、区政府号召,为开州疫情防控工作贡献政协力量,发出政协声音。 

区政协机关从领导班子到机关干部都放弃休假返回工作岗位上。区政协随即发布《关于全区政协系统积极参与和支持打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的通知》和《关于成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的通知》,要求全区政协系统迅速响应党中央号召,认真落实市委、区委工作部署,强化政治担当,发挥优势作用,凝聚强大合力,为全区疫情防控工作最终胜利作出政协应有贡献。 

通知发出后,区政协迅速成立由党组书记、副主席张重新任组长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,统筹指挥、协调区政协系统的疫情防控工作。领导班子率先垂范,每一名副主席直接联系1—2个镇乡街道,对疫情防控工作进行督导、检查,确保责任落实、措施到位、防控有力。 

“老乡,家里备齐口罩了吗?”“这段时间一定要注意疫情防控,有什么情况一定要向村里及时报告……”按照区委和区政协党组的安排部署,区政协领导班子成员和扶贫干部通过不同方式,加强对贫困户和所联系群众疫情防控相关知识的宣传,给他们传递的是信心,也是决心。 

众志成城,奔赴前线 

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延,各行各业的政协委员也积极参与到疫情防控、患者救治、群防群控、宣传引导、爱心捐助等工作中。 

“我们主动请缨走上抗击疫情工作第一线,不计报酬、无论生死……”1月25日,农历大年初一,区中医院的李青、周力、黄少波、金京国几位委员在抗击疫情请战书上郑重签名,并摁上自己鲜红的手印。 

作为医卫战线的老兵,区中医院党委书记李青委员想起了17年前那场抗击“非典”的艰苦战役。“那时的医疗技术和保障水平远不及现在,在那么艰苦的条件下,我们都打赢了那场硬仗,今天的疫情再凶猛,也不能动摇我们战胜它的勇气和信心!”由于连续奋战抗疫前线,李青显得有些疲惫,但话语中透出的坚定却丝毫没有减少。 

由于缺少有效的休息时间,区中医院副院长周力委员患上了重型感冒,全身酸痛、乏力。但在严峻的疫情面前她没有因此退缩,一边治疗一边参加医院的疫情防控培训和督导,病情稍有好转,立即又投入到紧张的疫情防控工作之中。 

整个春节期间,特邀界委员、白鹤街道党工委宣传统战委员曹光辉没有休息一天。疫情排查、防疫宣传、防疫督查、物资分发……曹光辉就像一个高速旋转的陀螺,奔走在疫情防控的各个战场,“确实比较累,但只要疫情得到控制,群众不被病毒感染,我们累点苦点都值得。” 

面对疫情,区政协医卫界的23名委员活跃在全区各个医疗机构的抗疫最前线,成为抗击疫情的“火线战士”和守护群众健康的“忠诚卫兵”。众多的政协委员和政协干部像曹光辉一样,选择立足本职,放弃春节假期,默默地奉献在疫情防控第一线,让群众身感“政协委员始终与民群众在一起、心连心”。 

广泛发动,奉献爱心 

在这场没有硝烟的战争里,全区广大政协委员积极响应号召,组织捐款捐物。 

“我不是专业医护人员,也不是政府部门工作人员,不能投身抗疫最前线,但我是政协委员,也要为疫情防控贡献自己的力量。”看到抗疫前线口罩紧缺,工商联界委员、重庆紫建电子董事长朱传钦非常着急,立即通过各种渠道联系购买,因物资紧缺而没能如愿。但朱传钦没有放弃,立即通过中华慈善总会为疫情防控捐资20万元,用于采购抗疫急需的医疗防护用品。 

工商联界委员、开州驻广东商会会长、重庆德凯覆铜板股份有限公司董事长涂德军为抗疫捐赠1万元,同时大力发动商会会员共同捐资抗疫,现已募集资金14万余元;妇联界委员、重庆从小到大科技有限公司总经理谢榭积极响应红十字会号召,投身“风雨同心、抗击疫情”捐助行动,购买防护物资捐赠给医护人员及疫区群众,个人捐款12000元,发动公司员工捐款26600元;特邀界委员、大进镇党委宣传统战委员谭宇长期坚守疫情防控一线,并为抗疫捐款1000元,还发动在日本留学的女儿为抗疫捐款2000元。 

台联界委员吴生武捐款1万元、易兴春捐款1万元、张丽捐款5000元,归国华侨界委员李世芬捐款5000元,无党派人士界委员黄斌鑫捐款1100元,共青团界委员陈攀捐赠医用口罩480套……截至2月2日,区政协各参加单位和370名委员,通过红十字会、中华慈善总会或定向捐助等渠道,为疫情防控捐资捐物总计69万余元,为打赢这场疫情防控阻击战提供了有力支援。 

在疫情面前,越来越多的开州政协人行动起来,他们倾情奉献这场没有硝烟的防控战的故事还在接连不断地传来佳音……不管是在火线抗疫,还是在一线防控,还是在后方支援,区政协的每一位委员都用自己的行动证明:大灾大难面前,他们不是“旁观者”,他们都是“排头兵”!

版权所有:开州之窗 www.smartuniontownhall.org QQ:1821892685
Copyright? 2005-2014 www.smartuniontownhall.org. All Rights Reserved. 渝ICP备17013014号
不良信息举报中心
重庆市网络媒体协会成员

渝公网安备 50023402000168号

3d之家